Igiene degli alimenti

Per privati

ENTRATA IN VIGORE LA NUOVA NORMATIVA REGIONALE SULLA FORMAZIONE DEGLI ALIMENTARISTI

La Regione Toscana ha approvato le nuove linee guida di indirizzo inerenti la formazione degli alimentaristi. La nuova normativa regionale (DGRT 540/2024 del 06/05/2024) apporta sostanziali cambiamenti nei corsi di formazione e nelle procedure HACCP,

entrati in vigore il 6 settembre 2024.

Le maggiori novità riguardano la suddivisione degli Addetti in due categorie distinte, in base alla mansione svolta, e l’unificazione della formazione per i responsabili del piano di autocontrollo.

I corsi di formazione si articolano in moduli (A, B, C) e rappresentano un insieme di obiettivi formativi aggregati.

La formazione degli addetti del livello 1 è costituita dal percorso formativo Modulo A (M.A.A.).
La formazione degli addetti del livello 2 è costituita dal percorso formativo Modulo A + Modulo B;
La formazione degli Operatori, Responsabili del Piano di autocontrollo o preposti è costituita dal Modulo A + Modulo C.

Il modulo A può essere erogato dalle imprese alimentari per i propri addetti, dalle Agenzie formative accreditate in Regione Toscana e da TRIO.
I moduli B e C possono essere erogati dalle imprese alimentari per i propri addetti e dalle Agenzie formative accreditate in Regione Toscana.

Entro il 05/06/2026 (2 anni dalla pubblicazione delle linee guida) gli Operatori e i Responsabili del piano di autocontrollo che hanno assolto all’obbligo formativo ai sensi della precedente normativa (DGRT 559/2008), dovranno integrare la loro formazione con l’Unità Formativa 2 del Modulo C (4 ore), per acquisire le conoscenze delle tematiche gestionali, secondo le modalità indicate nelle stesse. 

Panoramica privacy

Utilizziamo i Cookie per personalizzare contenuti, annunci, funzionalità social e per analizzare il nostro traffico. In questa schermata sono presenti le varie tipologie di cookie a cui può dare il consenso, modificabile o revocabile in qualsiasi momento dalla dichiarazione dei cookie del nostro sito web.

Per maggiori informazioni visita le pagine dedicate

Informativa Privacy
Informativa Cookie